Your Position:Home>News>品牌建设>品牌建设:千里之行,始于足下

品牌建设:千里之行,始于足下

对话嘉宾:环球资源首席运营官兼《世界经理人》出版人裴克为、香港科技大学商学院副教授徐岩、供应商代表,沈阳时代塑编包装有限公司总经理朱明伟。

  裴克为:大家有什么比较关心的问题可以举手提问,可以是关于开发市场和新兴市场的策略方面。
  徐岩:那我先问一个问题好了,我想问一下朱先生,因为我过去一直做政策研究,我总觉得一个国家的政策对商业影响是非常深刻的,尤其是在新兴国家影响更甚,不知道你在做新兴市场的时候有没有遇到过一些政府政策或者监管方面的困难,或者说你是怎么样来学习或者了解他们政策的?
  朱明伟:因为我们做的是环保塑料袋,很多国家都支持这个行业,包括我们国家、新兴市场,以及欧美国家。
  徐岩:那你有没有得到一些优惠的政策,比如像环保方面会得到政府税务方面的一些支持,这些新兴市场国家是不是也有这样的政策呢?
  朱明伟:这个我不太了解,我只关注自己的国家,对这些国家不太了解。对我们现在造成最大影响的还是退税,其它的影响不是特别大,当然一些小的影响肯定是有。
  通过买家的反馈来生产产品
  裴克为:因为环保是一个趋势,不管是在传统市场,还是在新兴市场。你们企业当初也是看到了环保市场的巨大潜力,那么你们是怎么去选择这个产品呢?
  朱明伟:其实我们刚开始进入市场的时候并没有这个意识,是慢慢地有了环保这个概念,这不是我们自己超前,我们最早的产品是来源于欧美的发达国家。
  裴克为:也是通过买家的反馈,你发现他们越来越关注环保这个问题?
  朱明伟:对。
  裴克为:那新兴市场在环保方面跟欧美市场是不是不一样?
  朱明伟:我觉得从我们的产品来看,我相信随着社会不断地发展,发达国家跟新兴市场国家只是一个时间的问题,可能会有两年或者三年的相差,但是总有一天会赶上来。如果赶上的话,我觉得将来的购买力是一样的。
  我们的产品在欧洲可能有将近10年的发展了,他们很习惯用这样的产品,愿意花钱买,0.8个欧元,或者0.99美元吧,它们一直在用这个产品,这个已经融入了他们的生活。但是在发展中国家或者相对要落后的国家,因为他们的生活水平没有达到这个程度,要他们拿出这么多钱来买这个袋子不太现实,但是现在他不买,不代表将来他不买,所以我觉得随着社会的发展,人们生活水平的提高,对环保会越来越重视。我相信将来在新兴市场环保产品的需求量会非常大。
  产品在不同的阶段有不同的需求
  裴克为:你的话让我联想到了来自欧洲的超市买家,因为零售商的眼光是在研究应该在哪里设商店,他就发现在初级阶段的新兴市场是很难打入的,因为这个时候主要是以价格为主,而且没有多少零售商,很分散,找不到好的环境。但是经过一段时间呢,老百姓的生活水平提升了,购买力也提升了,原来价格是最敏感的,现在变成是质量。所以不同阶段会有不同的现状,如果太迟打入这个市场会很困难,选对时间非常重要。不知道徐教授在这方面有没有什么看法?
  徐岩:我相信是这样子的,一个产品的创新都有一个曲线,你刚进去的时候可能盯着的是高端的用户,但是随着这个产品的不断发展或者用户对这个产品不断地了解之后,一方面肯定越来越多的人会使用,而另外一方面,部分人对产品的要求越来越高。所以随着时间的推移,用户对产品的要求会越来越多元化,不同的时候会有不同的要求。你在进来的时候要不断开发新的品种来迎合新兴市场的要求,创新一方面是降低成本,另外一方面是有新兴的产品。你在卖编织包的过程中发现客户还有其它的延伸产品的需求,会不会开发一些新产品去适应市场的需求?
  朱明伟:我们的主题是环保,环保的概念是非常广泛的,而且我相信我这个产品它将来也是有生命的,我们正在一点一点地培养新产品,这是我个人的希望。我们现在的产品需求非常高,而且还在往上走的,但是总有一天它会往下走,我也在希望其它新的产品能慢慢地往前走。将来欧美市场和新兴市场,我相信会有一个交叉的点。


Previous:品牌建设,不容忽视 Next:中国制造量大利薄 品牌建设任重道远