G20之后中国即将发生的46个变化 (个人篇)

G20之后中国即将发生的46个变化 (个人篇)

Your Position:Home>News>新闻时讯>G20之后中国即将发生的46个变化 (个人篇)

G20之后中国即将发生的46个变化 (个人篇)

1、对于每个中国人来说,传统奋斗的五大关键词:背景、学历、资源、人脉、资历;今后奋斗的五大关键词:知识、创新、独立、个性、理想。以前是学好数理化不如有个好爸爸,现在有个好爸爸,不如自己有文化,中国的“新知识分子”将重登历史舞台。

2、中国人正在由“外求”变成“内求”。外求即就求关系、求渠道、求机会,内求即是要激发起自己的兴趣、热情、希望,当你做好你自己,外界的东西就会被你吸引过来,这就是所谓的“求人不如求己”。

3、中国正在兴起大量自由职业者,社会的基本结构从公司+员工,变成了平台+个人。每个人都将冲破传统枷锁的束缚,获得重生的机会,关键就看你是否激发了自身潜在的能量。这才是一场真正解放运动!

4、中国一大批有“匠心”的人的社会地位将获得提升,那些脚踏实地的人比如工匠、程序员、设计师、编剧、作家、艺术家等等,因为互联网已经把社会的框架搭建完成,剩下的就是灵魂填充!所以即便是普通的工作岗位,他们的社会地位也将获得提升,将获得尊重。

5、未来每一个人都是一个独立的经济体。即可以独立完成某项任务,也可以依靠协作和组织去执行系统性工程,所以社会既不缺乏细枝末节的耕耘者,也不缺少具备执行浩瀚工程的组织和团队。

6、原来我们每个人都被木桶原理所束缚,即:你的短板限制了你的综合水平,所以我们总在弥补自己短板,而随着人们协作效率的提高。今后你的长处决定了你的水平。我们不用再盯着自己的短板,你只需要将自己擅长的一方面发挥到极致,就会有其它人跟你协作,这叫长板原理。

7、我们的工作正由“被动”走向“主动”。以前为了谋生,我们需要依托固定公司,在固定时间、固定地点重复固定的劳动,属于被动式劳动。未来社会的总财富是这样创造出来的:人们依靠自身特长,点对点的对接和完成每一个需求,充分融入到社会每一个环节,属于主动式创造。

8、对于未来每个人来说,未来有一件东西会变的格外重要,那就是你的信用。未来个人的财富路线是这样的:行为——能力——信用——人格——财富。在大数据和互联网的帮助下,你的行为推导出了你的信用值,然后以信用度是支点,能力为杠杆,人格为动力,联合撬动的力量范围,就是你的财富值,也是你所掌控世界的大小。

9、中国人出名的方式,先后经历了:公司包装——参加选秀——成为网红等三个阶段。最开始的时候完全依靠影视娱乐公司包装,后来流行起了参加各种选秀节目,比如超级女生/中国好声音等等,现在开始做网红/女主播等等,关键问题是:在互联网时代,出名不算什么难事了,难的是拥能够长期出名的真才实学。

10、原来人与人之间讲究的是关系,今后人与人之间讲究的是规则。传统社会的关系网已经被不断撕裂,以价值分配为关系、新的链接正在形成,每个人都是一个节点,进行价值传输。而你所处的地位和层级,是由你所带来的价值决定的。当人人都在讲规则,道德自然就会兴起。

11、未来每个人都能拥有自己的产品。如何实现呢?逻辑应该是这样的:创意——表达——展示——订单——生产——客户。当你有一个想法时,你可以先表达出来,然后在平台上进行展示(这样的平台会越来越多),然后吸引喜欢的人去下单,拿到订单后可以找工厂生产(不用担心量太少,今后的生产一定会精细化和定制化),然后再送到消费者手里。

12、中国人找到信仰的逻辑是这样的:规则——秩序——道德——信仰。具体来说就是:互联网正帮中国建立一套合理的社会结构,让每个人都能发挥自己所长,按照规则运转,在此基础上形成了新秩序,比如契约精神。遵守秩序就是道德,然后信仰就会水到渠成。

13、原来我们只相信自己的眼睛,所谓眼见为实。但是由于“虚拟现实”技术的逐渐成熟,我们就不再那么固执了:VR可以让你置身于任何一个世界里,AR可以把任何事物带到你面前。于是眼见再也不为实,今后我们可能只相信自己的内心,只要心一触念,一切都到了。那么一切心外之物,皆为虚妄。

14、原始社会人与人之间的关系是“交换”,奴隶社会人与人之间的关系是“奴役”,封建社会人与人之间的关系是“剥削”,资本主义社会人与人之间的关系是“雇佣”,未来社会人与人之间的关系是“协作”,这是人类社会的发展路径,也是文明进步的阶梯,一个环节都不能缺失。


Previous:新加坡人口分析 Next:企鹅智酷|解密以色列的“中国投资潮