G20之后中国即将发生的46个变化 (企业篇)

G20之后中国即将发生的46个变化 (企业篇)

Your Position:Home>News

G20之后中国即将发生的46个变化 (企业篇)

15、中国产业的结构:一维的传统产业——二维的互联网产业——三维的智能科技产业。一维世界正在推倒重建(实体经济的重组),二维世界被划分完毕(BAT掌控),三维世界正在形成,高维挑战低维总有优势,降维打击几乎是必胜的!所以网店可以冲散实体店,而微信的对手一定在智能领域诞生。真正的好戏还在后头!

16、革完传统企业的命之后,互联网开始自我革命。新浪、雅虎、搜狐、网易是第一批沦为传统企业的互联网公司,阿里巴巴、淘宝、百度、京东是第二批沦为传统企业的互联网公司,腾讯将是第三批沦为传统企业的互联网公司。

17、中国当下的企业分为三个等级:三等企业做服务——二等企业做产品——一等企业做平台。企业的出路唯有升级成平台化,平台化的本质就是给创造者提供创造价值的机会,把自己变成一个价值创造的平台,未来所有的公司、企业、组织都将平台化。

18、原来的企业是横向发展:越做越大、涉及面越来越宽。因此企业越做越容易展开“同质化竞争”,今后的企业是纵向发展:越做越精,挖掘度越来越深。这种变化使行业将越来越垂直、协作越来越完善。于是中国越来越细分,结构越来越周密,企业与企业之间、行业与行业之间的独立性越来越强,“差异化共存”成为商业主流。

19、原来一流的企业做“标准”,这是大工业时代的逻辑,所有的产品都是被整齐划一的,标准的制定者可以坐享其成。今后一流的企业做“服务”,是那种能够满足各种消费者、各种需求的服务,往往是定制性的,它对企业的两方面要求比较高:第一就是提供定制化的能力(科技),第二就是对接消费者的能力(互联网)

20、“雇佣”时代已经过去了,“合伙”的时代已经开启了。无论你愿意出多少钱,你都很难雇佣到一个优秀的人才,除非你跟他合伙。大胆、大度的把股份转让出去吧,海乃百川,有容乃大。

21、中国电子商务进化论:B2B——B2C——C2C——C2B——C2F,从商家对商家、到商家对个人、个人对个人,个人对商家、最终是个人对工厂。未来每一件产品,在生产之前就知道它的顾客是谁,个性化时代到来,乃至跨国生产和定制。

22、中国互联网的进化论:传统互联网——移动互联网——万物互联,传统互联网就是PC互联网,它解决了信息对称;移动互联网解决了效率对接;未来的物联网需要解决万物互联:数据自由共享、价值按需分配。各尽其才、各取所需,让每一个人都能找到与之相匹配的人,然后发生各种关系。

23、中国媒体的进化论:传统媒体——新媒体——自媒体——信息流。媒体正在由集中走向发散,由统一走向制衡。自媒体的兴起将和传统媒体形成有益的补充,它使中国的话语权开始裂变,普通民众迫切要求参与公共事务的决策权,比如每年春晚到底该邀请谁?成了人人都想参与的公共事务。而未来人人都是一个自媒体,信息流的产生让媒体消亡。

24、中国营销业态的进化论:媒介为王——技术为王——内容为王——产品为王。传统广告总是依靠媒介的力量去影响人,比如央视的招投标。后来的互联网广告开始依靠技术实现精准投放,比如按区域、按收入、按时段投放。再后来社交媒体的崛起使好的广告能自发传播,而未来最好的广告一定产品本身,最好的产品也一定具备广告效应。

25、中国产业链的流向正在逆袭。以前是先生产再消费:生产者——经销商——消费者。未来一定是先消费再生产:消费者——设计者——生产者。因此,传统经销商这个群体将消失,而能够根据消费者想法而转化成产品的设计师将大量出现。

26、未来所有的“经销商”都将变成“服务商”,他们不再依靠帮厂家售卖产品(赚差价)挣钱,而是依靠自己向消费者提供后续的增值服务赚钱,这有利于发挥他们的创造性和主动性,也有利于产品的售后。


Previous:新加坡人口分析 Next:G20之后中国即将发生的46个变化 (个人篇)